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Les élèves de l’école François-Williams à Saint-Amable sont choyés!  Depuis septembre dernier, ils ont accès à des repas complets et des collations santé à prix abordables grâce à la réalisation du projet de coopérative de solidarité alimentaire mis sur pied par des membres du personnel avec la collaboration des gens du milieu.

Plusieurs représentants du milieu scolaire et de la communauté ont participé aujourd’hui à l’inauguration officielle de la coopérative de solidarité Le Gourmand, qui dispose déjà d’au-delà de 150 membres parmi les élèves et les membres du personnel.  Cette coopérative offre un menu qui, tout en respectant la Politique alimentaire de la Commission scolaire des Patriotes, répond au besoin des parents, des élèves et du personnel de l’école d’avoir des repas sains et équilibrés.  La mission de l’organisation est aussi de faire la promotion d’une saine alimentation par l’action, l’information et l’éducation.

«Les parents ont indiqué lors d’une consultation effectuée le printemps dernier qu’ils étaient favorables à l’implantation d’une coopérative alimentaire à l’école.  Un comité provisoire a donc été formé pour monter le projet», indique madame Lucie Mathurin, présidente du conseil d’administration.  Le comité a par la suite obtenu la collaboration de la Coopérative de développement régional de la Montérégie, la Table des partenaires de Saint-Amable, la Maison des Jeunes de Saint-Amable et les coopératives de solidarité alimentaire de l’école Au-Fil-de-l’Eau à Mont-Saint-Hilaire et de l’école du Tourne-Vent à Sainte-Julie.

En plus de madame Mathurin, le conseil d’administration est formé de :

  • Virginie Roy, vice- présidente
  • Renée Fortin, secrétaire-trésorière
  • Jonathan Gourdeau, administrateur 
  • Marlène Moreau, administratrice 
  • Julie Couture, administratrice
  • Danielle Henrie, administratrice

«C’est la première coopérative alimentaire implantée au secondaire à la Commission scolaire des Patriotes.  Les commentaires sont très encourageants, tant du côté des élèves que des parents», confie Suzanne Barrière, directrice de l’école François-Williams.  La coopérative compte sur deux cuisinières à temps plein qui préparent les repas et les collations.  Les services d’une aide-cuisinière sont également retenus au besoin et des élèves bénévoles aident les cuisinières pour le service.  La coopérative est aussi disponible pour le service traiteur ou pour toutes les demandes spécifiques rattachées à des événements scolaires ou parascolaires.  Le prix du repas complet est de 4,50 $ pour les membres et 5,50$ pour les non-membres.

La Coopérative Le Gourmand tient à remercier les généreux donateurs qui ont permis la réalisation de ce merveilleux projet : CLD de Lajemmerais, la Caisse populaire du Grand-Coteau, Stéphane Bergeron, député de Verchères, Auto-pro Mécanimax, Place Bénard inc., Les Camions Jean-Guy Daviault Inc., Les Jardins du Grand-Coteau.

De son côté, madame Suzanne Chartrand, présidente de la Commission scolaire des Patriotes, a souligné l’engagement communautaire et le dévouement des gens qui ont contribué à la réalisation de ce projet. «On ne peut qu’applaudir devant une telle réalisation qui, en plus, fait la promotion de saines habitudes alimentaires auprès des jeunes et s’inscrit aux valeurs véhiculées dans la Politique alimentaire des la Commission scolaire des Patriotes.»

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